Arquitectura Torres y asociados

Villa J.S. Interior

Vivienda Unifamiliar con diseño Passive House a dos calles, compuesta por planta sótano para garaje, bodega e instalaciones y dos plantas para usos vivideros. La planta baja con los espacios generales de uso diario y con la suite principal y la planta primera para uso exclusivo de noche y estudio. Las habitaciones se alojan orientadas al este, los espacios de día al sur y al oeste se sitúan los habitáculos de instalaciones como lavadero, despensa, baño de piscina, trasera de la barbacoa, etc. La configuración de los vuelos alrededor de toda la vivienda atienden a la carta solar específica de la parcela, adaptándose a la altura solar y a los criterios de horario de uso de los espacios exteriores, permitiendo la entrada de sol directo en invierno y sombras perimetrales protectoras en verano. Los diferentes juegos de altura de los espacios generales de día, han sido configurados según las direcciones principales que nos indica la rosa de los vientos especifica de la zona, ofreciendo con las ventanas superiores e inferiores entreabiertas, un movimiento natural del aire interior refrescando el ambiente en verano. A parte de estas adaptaciones en el factor forma de la arquitectura, la vivienda monta unos sistemas de climatización de última generación, con suelos radiantes, sistemas de protección de intrusismo y recuperadores de calor de última generación. El estudio de la comodidad y accesibilidad, se ha llevado con elementos de elevación personal a máximos, no sólo en los espacios de vida de la vivienda, sino que también el sótano ha sido diseñado con una entrada y una salida independientes permitiendo acceder por el sentido de circulación correcto por una calle y salida por el sentido correcto de circulación por la otra, sin maniobras necesarias, a modo de un pit stop para cuatro vehículos en paralelo. Finalmente la utilización generalizada de entre otros, de materiales cerámicos en suelos y falsos techos, combinados con diferentes grados de resbaladicidad configuran espacios continuos y de bajo mantenimiento entre el interior y el exterior.

Info

  • Año de proyecto: 2018
  • Ubicación: Murcia
  • País: España