Arquitectura Torres y asociados

Centro Comercial y Hotel

Un edificio que se pretende emplazar en el centro de una ciudad, debe responder a los condicionantes del lugar y al contexto, ser permeable, conectador, accesible y generador de espacio público. La idea básica de este proyecto es dar una respuesta arquitectónica a todas estas características propias de ciudad. A diferencia de las demás propuestas, la nuestra pretende diferenciarse totalmente, de una caja opaca de espacios cerrados y desconsiderados, y volumetría desproporcionada que desconecte visual y peatonalmente la ciudad. Para ello, se ha diseñado la nueva plaza de toros, el centro comercial de ocio y tiempo libre, el hotel y los restaurantes, de tal manera que se conecten a la ciudad desde todas las cotas posibles. Así en la rasante de la calle, los actuales y también los propuestos puentes peatonales que comunican ambas partes del Río Segura, se utilizan como prolongaciones y accesos pasantes internos, en toda la longitud del centro comercial. En este proyecto se han redibujado todos los conceptos arcaicos de ciudad, accesos y programas, de tal forma que se han conectado todos éstos desde todos los niveles, en un mismo espacio de más de 10.000 m2, configurando en la ciudad y sobre nuestro edificio, una gran plaza mediterránea y pública a 8 metros de altura, que relaciona el edificio y su entorno.

Info

  • Año de proyecto: 2012
  • Ubicación: Orihuela